【スパイスカレー研究会・昼の部】~おいしいもの研究会~レポ

1/22 本日は【スパイスカレー研究会・昼の部】を開催いたしました。

偶然ですが、今日は「カレーライスの日」なのだそうです。ちょうど良かった!

まずは20種類のスパイスを使ってカレー粉作り。カレーの基本となるターメリック、クミン、コリアンダー、カイエンペッパーの4種のスパイスに加え、ブラックペッパーやシナモンなどのお馴染みのスパイス、フェネグリーク、オールスパイスなど普段あまり家庭では使わないスパイスもあり意外とカラフル。

スパイスの袋を開封するごとに、スパイシーな香りが漂います。一つ一つ見ていくと色・味・香りそれぞれ個性的で面白いです。

すべてのスパイスをボウルに入れると砂絵みたいで綺麗です。楽しい!全部を混ぜ合わせるとカレー粉の色と香りに!

混ぜたスパイスを油で軽く炒めてカレー粉完成です。こちらは数日おいて熟成させたほうが味が馴染んで美味しいそうなので、ご参加の皆さまと山分けしてお持ち帰り。数日経ったら自宅でカレーを作ってみたいと思います。

そしてカレー作り開始です。今回はシーフードカレーとカボチャのカレーを作りました。

カボチャのカレーはマスタードシードと唐辛子で香り付け。シーフードにはクミンシードを。最初に入れるスパイスでカレー全体の印象が決まります。

玉ねぎを炒めて、スパイスを投入。カボチャのカレーは基本の4つのスパイスのみでシンプルに。シーフードカレーはいろいろなスパイスが混ぜられたカレーパウダーを使いました。玉ねぎの炒め具合も素材に合わせて変えています。

カレーのベースになる味ができたらメインの材料を加えて煮込みます。ココナッツミルクも入れました。

煮込んでいる間に皆さまといろいろとお喋りしながらちょっと休憩。

炊飯器のスイッチを入れるのが少し遅かったようで、ごはんがなかなか炊けない…。皆ざま、お待たせしてしまってごめんなさい!

予定より少し時間が遅くなってしまいましたが、2種類のカレーのランチ。おいしくできました!

今回は「おいしいもの研究会」の第一回、【スパイスティー研究会】でおいしいスパイスティーの作り方を教えてくださった晴子先生もご参加でしたので、お願いして特別にスパイスティーを淹れていただきました。スパイスの甘い香りのミルクティー美味しかったです。

晴子先生、ありがとうございました!

スパイスティーを飲みながら、スパイスの使い方やおすすめのカレーなど皆さまと情報交換して過ごしました。今回が初参加の方も、何度も参加されている方も、お久しぶりの方もいらっしゃいましたが、いつも和やかなのが「おいしいもの研究会」のいいところです。

アンケートでは「美味しかった」「どんなスパイスがあるのか知ることができてよかった」「簡単に作れることが分かった」「カレーのイメージが変わった」などのお声をいただきました。ありがとうございます!

今回はスパイスの効能についてお話する時間があまりなかったので、また夏頃に【スパイス】をもっと学べるイベントができたらいいなと思います。

本日の【スパイスカレー研究会】、ご参加の皆さまのご協力により、楽しい会となりました。本当にありがとうございました。

次回もまたよろしくお願いいたします!

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