【チョコレート研究会~おいしいもの研究会1月】レポ②

【チョコレート研究会~おいしいもの研究会1月】レポ①の続きです。

みんなで食べ比べしたチョコレートをご紹介していきますね。

Chocolate stella オーガニックチョコレート
(ザクロ、ダークオレンジ、ミルクヘーゼルナッツ)

以前ブログでご紹介したことのあるステラのチョコレートから3種のフレーバーを食べ比べしました。

ステラは乳化剤や人工香料を使用せず、有機素材だけを使用していて自然な味が特徴。
オーガニック、フェアトレード、そして環境にも配慮した素敵なチョコレートです。

今回試食した3種の中で一番好評だったのはザクロ。スッキリしたダークチョコレートと甘酸っぱいザクロの風味がマッチ。プチプチした食感も楽しいです。

甘いものがお好きな方にはミルクヘーゼルナッツも好評でした。こちらはまったりと甘いミルクチョコレートに細かく砕いたヘーゼルナッツが入っていて甘く香ばしい味わい。ダークオレンジはオレンジの香りが爽やかでスッキリとした後味。それぞれ美味しいのですが、全体的にどのフレーバーも雑味がなく食べやすく多くの方に好まれる味だと思います。

シンプルなパッケージも素敵です。

 

GEPA
(マンゴーココナッツ、塩キャラメル)

ゲパは1975年ドイツにて創業し、現在75ヵ国450団体以上が加盟する世界フェアトレード機関(WFTO)に創立メンバーとして参加。
希少な「ファインフレーバーカカオ」やマスコバド糖などオーガニック&フェアトレードの原料を使用。乳化剤に頼らず丁寧にコンチングしてチョコレートを仕上げています。

ゲパのチョコレートも色々な種類があるのですが今回は2種類の甘いチョコレートを食べ比べ。

マンゴーココナッツは特に女性からの人気が高かったです。まろやかなホワイトチョコレートにマンゴーとココナッツフレークのツブツブが入ったリッチでトロピカルな風味。マンゴーのとろけるような香りとほのかな甘酸っぱさで楽しい気分になれました。

塩キャラメルは甘いミルクチョコレートに細かなキャラメルクリスプが入ってサクサクした食感。一口食べて「甘い!」という印象でしたが、キャラメルのかすかなほろ苦さと塩味のアクセントが効いていてこちらもリッチな美味しさです。

2種類のフレーバーはどちらも個性的で、ひとかけらでリッチなデザートを食べているような気分になれました。

次回はゲパのダークチョコレートも食べてみたいです。

People Tree オーガニックチョコレート
(ラム フィリング)

フェアトレード、オーガニックで有名なピープルツリー。有機栽培に力を入れているボリビアやペルーの生産者団体が育てたカカオ豆を使用し、黒糖、粗糖をはじめ、トッピング素材もすべて有機原材料を使用。農畜産物以外の余計なもの一切加えずに作ります。

可愛らしいパッケージは誰もが一度は目にしたことがあるのではないでしょうか。

たくさんの種類があるピープル・ツリーのチョコレートの中から、人気が高いラム フィリングを試食しました。

こちらはラム酒の効いた大人の味のクリームフィリングがミルクチョコレートに包まれています。口の中でとろーりとやわらかくとろけて、香り高いラム酒の風味が広がりとっても美味しい!チョコレートの甘さとラム酒の風味が絶妙にマッチしています。

甘いチョコレートをあまり食べない方でも、これは美味しいと感じられるかも。

コーヒーやホットミルク、洋酒と一緒に楽しむのも良いと思います。

 

さて、チョコレート研究会レポ①、②では今回の食べ比べのメインとなった色々なタブレット(板チョコレート)をご紹介いたしました。

次のブログでは板チョコ以外のチョコレートをご紹介いたします。

ルビーチョコレート、ホットチョコレート、フリーズドライベリーチョコレートも美味しかったです。ぜひ御覧くださいませ。

 

 

 

 

 

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