【チョコレート研究会~おいしいもの研究会1月】レポ②の続きです。
板チョコ以外のチョコレートをご紹介いたします!
LANDOGARTEN オーガニック フリーズドライベリー チョコレート
(アマレナチェリー・ダークチョコレート ストロベリー・ミルクチョコレート)
オーガニックフリーズドライフルーツをベルギー産のオーガニックフェアトレードチョコレートで何百層にもコーティングし、口どけがよく酸味と甘みのバランスがとれたチョコレートスナック。
ランドガルテン社は「地球は先祖から受け継いでいるのではない、こども達から借りている」という理念のもと、社会活動にも注力しています。
フリーズドライのイチゴをチョコレートでコーティングした商品は他にもありますが、ランドガルテンのフリーズドライベリーチョコレートはストロベリー、アマレナチェリー、ラズベリー、ブルーベリーなど色々なオーガニックフルーツがあって楽しいです。今回は2種類を試食しました。
アマレナチェリー・ダークチョコレートはアマレット風味の大粒チェリーがダークチョコレートで包まれています。自然なカカオの酸味があるダークチョコレートと大人の味のチェリーはとても相性が良く、おやつとして食べるのもいいですがお酒と一緒に楽しむととってもおしゃれな味になると思います。甘すぎずチェリーの風味も濃厚。男性にも好評でした。
ストロベリー・ミルクチョコレートは甘酸っぱいサクサクのドライストロベリーに優しい甘さのミルクチョコレート。安定した人気のある定番の組み合わせです。こちらは小粒なのでちょこっとつまんで食べるのにいいですね。イチゴの程よい酸味が後引く美味しさ。
Barry Callebaut
(ルビーチョコレート)
バリー・カレボーといえば製菓用の高級チョコレートでとても有名ですが、近年発表され、話題になったルビーチョコレートを開発したのもカレボー社なのだそうです。
ルビーチョコレートはきれいなピンク色でフルーティーな風味を持つチョコレート。この色と味はルビーカカオ豆に含まれている成分によるもので、着色料やフルーツのフレーバーは加えられていません。
見た目はイチゴのホワイトチョコのように見えますが、カカオの色なんですね。不思議!
ほんわり甘いミルキーな香りの中にイチゴやラズベリーのような甘酸っぱい香り。口に入れると最初は優しい甘さ、溶かしていくとベリーのような酸味が感じられました。苦味が無い分、酸味が感じられやすいと思います。
このままでも美味しいですが、ドライフルーツと組み合わせたりお菓子作りに使うと楽しそうです。
Dandelion Chocolate
(ホットチョコレートミックス)
ダンデライオン・チョコレートは、シングルオリジンのカカオ豆からチョコレートを作る、世界でも数少ないお店のひとつ。世界10ヶ国以上のカカオ農園から良質な豆を直接買い付け、選別、ロースティング(焙煎)、 テンパリング、成型、ラッピングまですべての工程を自分達のファクトリーで行っています。
ホットチョコレートミックスはカカオ豆とオーガニックのきび砂糖のみを使用しつくられています。ブレンドするチョコレートはその時期に一番美味しい配合とのこと。
ホットチョコレートミックス30gをカップに入れ、温めた牛乳170cc を注いでよくかき混ぜるというのが公式の作り方ですが、食べ比べ会は人数が多かったのでお鍋で牛乳を温めて一気に5杯分を作り、みんなで分けて試飲しました。1瓶で5杯分です。
私の感想は「素朴な味!」でした。カカオの風味がしっかりと感じられ、穏やかな苦味のある香ばしさ、酸味も少し。甘さ控えめなので甘いのがお好きな方はお砂糖を足してもいいかも。
味が濃厚なので、一人で分量どおりの1杯分を飲むとかなりお腹いっぱいになります。量はお好みで調節するのがよさそう。シナモンなどのスパイスを加えても美味しいと思います。
以上、25種類のチョコレートとホットチョコレート1種のご紹介でした!
チョコレート食べ比べの感想
1月30日【チョコレート研究会~おいしいもの研究会~】は、たくさんの方がご参加くださったおかげで当初の予定よりも多くのチョコレートを試食することができました。本当にありがとうございます!
ご参加の皆さまからは「いろんな産地のカカオを楽しめて良かった」「自分が美味しく食べられるカカオの含有率がわかった」「一度に25種類のチョコが食べられるのはとても貴重な経験だった」「アットホームな空間で楽しかった」などなど、嬉しいご感想をいただきました。
最後に、25種類食べ比べ後のアンケートで人気の高かったチョコレートをご紹介いたします。
1位は「GEPAマンゴーココナッツ」「People Treeラムフィリング」「LANDOGARTENアマレナチェリー・ダークチョコレート」
こちらの3つが同点で1位になりました。それぞれ個性的でリッチなフレーバーが印象に残ったのかなと思います。
次点は「GEPA塩キャラメル」
GEPA、人気です。
上位は逃したものの、複数の票が入ったものは「ChocolatStellaザクロ、ヘーゼルナッツ」「ショコラマダガスカル ダーク70%、ミルク50%、ホワイト37%」「Antica Dolceria Bonajutoグラン・パロ・ブランコ」「DOMORIペルー」でした。
上位に入ったのがほとんど甘いフレーバーのタイプのチョコレートなのは意外でしたが、みなさまチョコレートにあま~い癒やしを求めていらっしゃったのかもしれませんね。
アンケートにもご協力ありがとうございました。
次回のおいしいもの研究会もどうぞよろしくお願いいたします。
この記事へのコメントはありません。