5月23日、スパイスカレー研究会・夜の部~おいしいもの研究会~を開催いたしました。
スパイスカレー研究会は今回で4回目となります。はじめてご参加の方も2回目の方もいらっしゃって、みんなで楽しくカレーを作りました。
今回も最初に20種類のスパイスを混ぜまぜしてカレー粉作りを体験。いろんな色のスパイスが綺麗です。
フライパンで軽く炒めるとスパイスの香りが広がります。この工程は何度やってもワクワクします。
そしてカレー作り。
赤レンズ豆のカレーとチキンカレーを作りました。
チキンカレーは定番ですが、セロリとニンジンのすりおろしを入れて野菜たっぷりのレシピにしてみました。
赤レンズ豆のカレーはとっても簡単。レンズ豆は水に浸しておかなくてもすぐに煮えるので便利です。
豆の煮込み具合はご参加の方と相談しながら…(煮崩れてトロトロになるのが美味しいと思う!)
お料理上手な方が多かったので、カレーもサラダも手際よくできました!
皆さまのエプロン後ろ姿、かわいいです~。
豆のカレーには香菜とレモンを添えて。いただきま~す!
今回も美味しいカレーができました。
ご参加の皆さまはカレー好きな方ばかりで、食べながらおすすめのカレーのお店を教えていただいたり話が弾みました。みなさま、お詳しい!
ご参加の方が「カレーの恩返し」というミックススパイスを差し入れしてくださったので、カレーにふりかけてみたり。
ピンクペッパーなどが入っていて、爽やかなスパイスの香りで美味しかったです。それにしても面白い名前ですよね。恩返し。ありがとうございました!
こうやって情報交換できるのもとっても嬉しいです。
ご参加の皆さまからは「たくさんの種類のスパイスを知ることができて、スパイスカレーが案外簡単に作れることがわかって良かった」「もっと煮込んでみたらどうなるのかな?食べてみたい」「スパイスを使ったカレー以外の料理も知りたい」といったご感想をいただきました。
おいしいもの研究会では、スパイスを使ってもっと色々なお料理に挑戦してみたいと思います!じっくり煮込んだカレーも作ってみたいですね~。
ご参加、ありがとうございました。来月は「オリーブオイル研究会」です。よろしくお願いいたします!
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