【チーズ研究会】~おいしいもの研究会11月~レポ①

11/26(火)【チーズ研究会~おいしいもの研究会11月~】を開催いたしました。

7種類のチーズの食べ比べをワインと共に楽しみました。

  • モン・ドール
  • ラクレット
  • エダム
  • ミモレット
  • ルフォン・ミルレ
  • ゴルゴンゾーラ・ピカンテ
  • フロマージュ・ブラン

パッケージも可愛い!

チーズを並べて恒例の撮影タイムです。

今回は「モン・ドール」を食べてみたい!という欲望から始まった企画ということもあり、まずはモン・ドールの試食から。

秋~冬しか出回らないチーズなので珍しさもあり、みんな楽しみにしていました。

モン・ドールはとてもやわらかいチーズなので、木箱に入れたまま上部の皮をカットしてスプーンですくっていただきます。

ワクワクしながら切り込みを入れて皮をめくると、トロットロの中身が現われました!

見た目はカマンベールに似ているような感じですが、香りは独特でカリフラワーみたいな香り、木の香り、何かよく分からない不思議な香り。

このまますくって食べてみると、なめらかでとっても濃厚なミルク風味とコクが感じられました。

香りは独特ですが味はマイルドで美味しい~!

みんなで一口ずつ試食したモン・ドールにスプーン1杯の白ワインを混ぜて、まわりの木箱の部分が焦げないようにアルミホイルで包み、オーブンへ。

25分ほどでグツグツして、とってもいい匂いが漂ってきます。

熱々のうちにバゲットや茹でたジャガイモにたっぷりつけて、モン・ドールのチーズフォンデュです。

贅沢!!

白ワインの風味が加わって大人の味になり、こちらもとっても美味しかったです。

そのまま食べてもクリーミー、焼くとまた違った味わいが楽しめてどちらも好評でした。

次はラクレット

アニメの「アルプスの少女ハイジ」で、暖炉で温めてパンに乗せて食べていたあのチーズです。

断面を火で炙って溶けたところを削り取ってパンやジャガイモに乗せる食べ方が有名ですが、あらかじめスライスされたものが売っていたので、今回はお手軽にホットプレートで焼いてみました。

ブロッコリーや椎茸などのお野菜も一緒に焼いて、チーズがとろけて来たらすくってパンに乗せます。

トロトロ~!

トロットロにとろけながらもムチッと弾力があって、ホットプレートから簡単にすくうことができました。

ウオッシュタイプのチーズに負けないくらいの個性的な香りがありますが、加熱するとクセがなくとても食べやすい味に。これなら子供も喜びそう!という声もあがりました。

憧れの「ハイジのチーズ」を食べることができて感激!!

モン・ドールとラクレットを焼いている間に、他の5種類のチーズも試食しました。

長くなりましたので、続きは次回のブログでご紹介いたしますね!

 

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