【お味噌研究会】~おいしいもの研究会・昼の部~①

11月28日、キッチンラボで【お味噌研究会】を開催いたしました。

いろいろな種類のお味噌の食べ比べ、味噌玉作り、お味噌汁でランチタイムを楽しみました。ご参加の皆さま、ありがとうございました!

【おいしいもの研究会】初の昼開催で、今までの夜の時間帯には来られなかった方にもご参加いただくことができました。

いろいろなお味噌を食べ比べ

今回ご用意したお味噌は11種類。テーブルの上にお味噌を並べてみると、色や粒感、しっとり感など見た目だけでも様々な違いがあり、早く食べてみたい!とワクワクします。

お味噌の原料や作り方による分類を簡単にご紹介して、さっそく食べ比べタイム。

東京の佐野味噌さんからお取り寄せした6種のお味噌、「神代自慢」「うき糀みそ」「沖縄くにみす」「京都赤だし祇園」「愛媛麦みそ南予」「京都西京みそ平安」

愛知県民には外せない八丁味噌は「カクキューさんの有機八丁味噌」、「まるやさんの無添加八丁味噌」

豊田の桝塚味噌さんの「日本の豆」「日本の糀」

成城石井さんで人気があるという信州味噌「大寒に仕込んだ味噌」

蓋を開けるととお味噌のいい香りがキッチンラボいっぱいに広がりました。お味噌ってこんなにも香りがあるんだ!と驚きです。

実際に食べてみると米味噌の中にも甘口でふんわり優しい味のもの、塩分が高めでしょっぱく感じるもの、独特のうまみがあってお酒に合いそうなものなどそれぞれ個性があり、さらに麦味噌、豆味噌を食べてみると香ばしい風味や渋み、苦味などの味のバリエーションが加わって、本当に面白かったです。

皆さまの好きなお味噌は?

今回、皆さまに好評だったのは「沖縄くにみす」「愛媛麦みそ南予」。「沖縄くにみす」はやや甘口で今まで食べたことのない独特の風味があり、お酒に合いそう!おつまみに良さそう!というお声が多かったです。

お味噌を調理せずに食べ比べしたので、甘口でそのまま食べて美味しいタイプ、あまり食べたことがない個性的なお味噌に人気が集中しました。お味噌汁や焼きおにぎりなど、別の方法で試食したらまた結果が変わると思います。

また、カクキューさんとまるやさんの八丁味噌、桝塚味噌さんの豆味噌を食べ比べるのもとても面白かったです。どの豆味噌がお好きかは意見が分かれました。似ているけれどやっぱり違いがありますね!

それぞれのお味噌の感想や、味噌玉については次のブログでご紹介いたします。

お味噌研究会・夜の部は12月18日(水)に開催いたします。ご参加お待ちしております!

お味噌研究会・夜の部~詳しくはこちら~

 

 

 

 

 

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