【ハーブ研究会】~おいしいもの研究会~レポ

4月24日 アロマフォレスト金山で開催いたしました【ハーブ研究会】では10種類のフレッシュハーブをご参加の皆さまと一緒に楽しみました。

ペパーミント、オレガノ、イタリアンパセリ、レモングラス、チャービル、ルッコラ、セルバチコ、ローズマリー、タイム、マジョラム

 

ハーブティー用にドライハーブも数種類。こちらは見た目もかわいくて美味しいお花をメインに。

ハイビスカス、ローズヒップ、カモミール、ラベンダー

 

先ずはフレッシュハーブのパックを開けてハーブをご紹介したり、皆さまで作るメニューの手順を簡単に確認しながらドライハーブのハーブティーを楽しみました。

疲労回復ブレンド:ハイビスカス、ローズヒップをメインにレモングラスで爽やかに☆

綺麗な赤色のハーブティーができました。甘酸っぱくておいしい~!

その後はお料理タイム。今回も皆さまと楽しくお話しながら、3品作りました。

サラダはレタスとベビーリーフに、7種類のフレッシュハーブを加えて。大きなボウルにいっぱいのフレッシュハーブサラダができました。

冷たいお水に浸してやさしく洗い、手でちぎります。

オープンオムレツにはチャービルとイタリアンパセリ。

ポテトフライはローズマリー風味にする予定でしたが、ご参加の皆さまと相談して、タイムも入れてみました。タイムの香りとポテトの組み合わせ、美味しいです!

ご自宅でお料理教室をされているという方の手際の良さに惚れ惚れ~

助かりました!

 

お皿に盛り付けて、完成~!!

今回は盛り付けもステキに!

フレッシュハーブのサラダはたくさんのハーブが入っているので一口食べるごとに味や香りが違って面白かったです。

ルッコラとセルバチコはもちろんのこと、オレガノやミントが時々入っているのもアクセントになって美味しい!

オムレツはほんのりとチャービルの甘い香りで優しい味になりました。もう少し加熱時間が短い方がよかったかな?とちょっと反省です…。

ポテトフライはローズマリーとタイムの香りでお酒にも合いそう。オリーブオイルで炒めたローズマリーがサクサクしていい感じ!

食後にはレモングラスとミントのフレッシュハーブティー。レモングラスをたっぷり入れました。

 

フレッシュなレモングラスは本当に香りが良くて気分がスーッとします。

清涼感あふれるグリーンの色合いと爽やかな香り、スッキリした味で視覚、味覚、嗅覚、そして心も癒やされるハーブティーでした。

最初の赤いハーブティーにはドライのレモングラスが入っていたのですがフレッシュとドライの違い、組み合わせの違いによってハーブティーの印象が全く変わります。

「家ではこんなにたくさんの種類のハーブを一度に使うことはなかなかできないから、楽しかった!」

という嬉しいお言葉もいただきました。

 

今回の【おいしいもの研究会】もご参加の皆さまの温かいご協力に助けられ、楽しい時間を過ごすことができました。

本当にありがとうございました!

次回もよろしくお願いいたします。

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