1月23日に開催した【スパイスティー研究会~おいしいもの研究会vol.1~】はご参加の皆さまとスタッフ合わせて9名で和気あいあい♪賑やかなイベントとなりました。
まず最初に田中晴子先生によるスパイスについての講義の時間。
ブラックペッパー、シナモン、カルダモン、コリアンダー、ターメリックなどなど実際に手にとって触ったり香りをかいだりしながら効能や効果的な使い方などを教えていただきました。
アーユルヴェーダの体質とスパイスの相性のお話も面白かったです。
自分に合ったスパイスを使うことが大切なんですね!
薬剤師の資格を持つ晴子先生は途中で薬の豆知識なども交えユーモアたっぷり、面白くてタメになる時間でした。
スパイスのことを学んだあとはスパイスティー作り&試飲。
4種類のスパイスティーを教えていただきました。
☆ジンジャールイボスティー
☆豆乳チャイ
☆風邪に効くスパイスティー
☆ターメリックミルク
スパイスと紅茶を煮出したり、パウダースパイスと穀物コーヒーでササッと作ったり、作り方もいろいろでした。
どれも美味しかったのですが、晴子先生が「お口に合わない方もいるかも?」と心配されていたターメリックミルクが大好評でした!
ターメリックは色鮮やかなイエローで見た目も面白いです。
私もターメリックミルクが気に入って自宅でも作って飲んでいます♪
2種類ほど試飲したところで体がポカポカ温まり、帰る頃には皆さま汗ばむほどでした。
スパイスの力ってスゴイ!!
晴子先生、ご参加の皆さま、ありがとうございました!
次回の【おいしいもの研究会】のテーマは【薬膳粥】です。
毎月テーマを変えて色々な美味しいものを楽しむ会にしますので
ぜひぜひ、ご参加下さいませ。
この記事へのコメントはありません。