【 薬膳粥研究会】~おいしいもの研究会3月~レポ

3月26日、キッチンラボにて【薬膳粥研究会】を開催いたしました。

今回はじめてご参加の方がお二人いらっしゃって、メンバーも増え、【おいしいもの研究会】更に盛り上がってまいりました!

今回は薬膳粥がテーマですので、アロマフォレストスタッフ林(本業は薬膳講師です)が張り切って資料を作りました。いつも皆んなでのんびり楽しく進行する会ですのであまり薬膳の解説をする時間が取れず残念…でしたが、お粥を作りながら、食べながら食材の薬膳的な効能や春の養生についてお話いたしました。薬膳に興味を持っていただくきっかけになれば嬉しいです。

作ったお粥は二種類。「あさりとトマトのリゾット」と「白木耳と金針菜のお粥」。 春におすすめの食材、潤いを与えてくれる食材を使ったレシピです。

薬膳というと難しい食材や苦い生薬を入れるイメージがあるかもしれませんが、ご家庭でも手に入りやすくて美味しく食べられる普通の食材でもできるんですよ。食べる人の体質や季節に合っていることが大事です。

金針菜、白キクラゲは大型スーパーの中華食材売場や輸入食品店などで買えます。通信販売でも手に入りますよ。

金針菜を食べたことがある方はあまりいらっしゃらないようなので、手軽に使えて美味しい食材としてご紹介しました。水で戻して煮たり炒めたりするだけ。簡単!

作り方はとっても簡単で、基本は材料をお鍋に入れて蓋をして煮るだけ(リゾットは最初に炒める工程がありますが)。

みなさまとお喋りしながら楽しくお料理しました。

お粥を煮ている間に、サワーキャベツのレモンマリネ、にんじんサラダ、セロリの塩昆布和えも作って、お野菜たっぷりの晩ごはんが完成!

お粥の会なのにお野菜がいっぱいですね!と参加者さまからお声が。スタッフが野菜好きなので、テーマのお料理以外にもついつい野菜メニューが増えてしまうんです。副菜に使った野菜も薬膳的に春の体調を整えるものを選びました。

デザートは旬のイチゴとグレープフルーツ。薬膳的にも春におすすめの果物です。

今回もみんなでワイワイ楽しく試食しました。初対面の方とも一緒に作って食べることで自然と仲良くなれるのも【おいしいもの研究会】のいいところです。

ご参加の皆さまからは「薬膳って敷居が高い気がするけれど、お粥は手軽な感じがして、家でも作ってみようと思った」「季節により摂取したほうがよい食材を使ったお粥など試食できて良かった」「簡単にできて美味しくできて良かった。はじめてでも参加しやすかった」「話しながらできたので楽しかった」など嬉しい感想をいただきました。

薬膳粥研究会~おいしいもの研究会3月~も皆さまの温かいご協力により楽しい時間となりました。

ありがとうございました!

 

次回のおいしいもの研究会は4月5日(金)【スパイスカレー研究会】です。好評につき3回目の開催!今回はテレビ取材も入ります。

また4/25(木)は別のテーマにて開催予定です。詳細が決まり次第お知らせいたします。よろしくお願いいたします。

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