【スパイスカレー研究会・夜の部】レポ

1月29日【スパイスカレー研究会~おいしいもの研究会・夜の部】をキッチンラボにて開催いたしました。

昼の部も盛り上がりましたが、夜の部は更に盛況!

イラストレーター&マンガレポーターの「べじこ」様も遊びに来てくださいました。(一緒に写真撮りたかったのに忘れた…)

初参加の方、常連様、お久しぶりの方と入り交じった個性的で楽しい皆さまと一緒にスパイスカレー研究会スタート。

まずは20種類のスパイスの香りを楽しんでから、混ぜまぜしてカレー粉作り。プライパンで5分ほど炒めて完成です。スパイスに熱が加わるとキッチンラボいっぱいにカレーの香りが広がりました。スパイシー!!こちらは昼の部同様、ご参加の皆さまで山分けしてお持ち帰りいただきました。お家でもカレー作ってくださいませ。

カレーは「カボチャとインゲンのカレー」と「魚のカレー」を作りました。

カボチャのカレーにはマスタードシードをたっぷり。魚のカレーはクミンシードとニンニク、生姜で風味づけ。

具材に合わせて玉ねぎの炒め具合を変えます。あっさりした野菜のカレーは玉ねぎが透き通るくらいに。魚のカレーはきつね色に。意外と短時間で大丈夫なんですよ。

カレーを煮込んでいる間にサラダも作りました。みんなで協力して盛り付け。はじめてご参加の方も一緒に和気あいあいです。

そして完成!今回も美味しくできました!

カボチャのカレーは基本の4つのスパイスを使ったシンプルで優しい味。魚のカレーはココナッツミルク入りでスパイシーな中にもほんのり甘い香りに。

そして試食タイム。みんなでいろいろお喋りして、とっても賑やかでした。

夜の部は人数が多かったのでカレーとご飯は一人分がちょっと少なめになってしまいましたが、サラダと差し入れでいただいたビールをプラスして、やっぱり今回もお腹いっぱいになりました。

ご参加の皆さまからは「意外と簡単にできてびっくり!」「カレールーを使わないカレーを作ってみたかったので、さっそく家でも作ってみたい」「カレーに入れるスパイスを一つ一つ確認できたのが良かった」などのご感想をいただきました。

ご参加の皆さまのご協力のお陰で、今回のおいしいもの研究会もとても楽しい時間となりました。ありがとうございました!

次回の【おいしいもの研究会】は2月26日(火)19時~

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