6/24【オリーブオイル研究会~おいしいもの研究会】~レポ

6/24(月)キッチンラボにて【オリーブオイル研究会~おいしいもの研究会~】を開催いたしました。

まずはオリーブオイルの食べ比べ。9種類のオリーブオイルをテイスティングしました。

今回はすべてスペイン産のエキストラヴァージンオリーブオイルです。

オイルをカップに注いでいくと、トロッとしているもの、サラッとしたものがあり、ここでもオイルの性質の違いを感じました。

準備ができたらオイルの色・香り・味を確かめてメモしていきます。

オイルの入ったカップを手に取り体温で温めてから香りを嗅ぎ、そして口に含んで口の中で空気を含ませるようにすると香りがフワッと鼻に抜けて、そして飲み込みながら香りと味を感じ取ります。

皆さま真剣にテイスティングされ、おいしいもの研究会には珍しくしばし無言の時間になりました。

色の違いは微妙で分かりにくかったですが、香りはそれぞれの特徴がありはっきりと違いを感じました。

青リンゴのような香り、アーモンドの香り、若草の香り、ハーブの香り、青いトマトの香り…オリーブオイルの香りのバリエーションの豊かさに驚きます。

香りの強いもの、比較的おだやかなものと香りの強さもそれぞれで、香りを比べるだけでもとても面白いです。

味わいもフルーティーなもの、優しい甘みがあるもの、苦味が強いもの、ピリッと辛いものと色々です。

今回は[チャンベルゴ]セレクション(褐色のボトル)が人気でした。サラッとしてクセがなく、リンゴのようなフルーティーな風味が感じられとても食べやすい!というご感想をいただきました。

また、若草のような香りを持ちながらもまろやかで食べやすい[アシエンダグスマン]3種のオイルのブレンド(白いボトル)、フルーティーな[アシエンダグスマン]アルベキーナ(赤いボトル)も好評でした。

テイスティングのあとはオリーブオイルを使ってお料理&晩ごはんタイム。

オリーブオイルを存分に楽しみたいので手のこんだ料理はせず、生野菜のサラダとシーフードのアヒージョです。

ホームパーティーみたいでいい感じ!テンション上がります!

サラダには好きなオイルとお塩をかけて食べました。オイルだけでテイスティングした時とサラダにかけた時ではまた印象が変わって面白かったので、結局色々なオイルを少しずつかけて試しながら食べることに。

レタスのサラダにはフルーティーなサラッとしたオイルがよく合います。でも若草のような爽やかな香りのオイルも美味しいと思いました。

たこ焼きプレートのアヒージョは各自好きなオイルを6つ選んで色々な味を楽しみました。ホタテ、マッシュルームが美味しい~!

アヒージョもクセが無いオイルが無難に合いますが、ハーブのような香りの強いエグレヒオもオリーブオイルの風味が感じられて美味しかったです。

お肉やジャガイモなど、違う具材にしたらまた印象が変わりそうです。

冷奴にも、デザートのネクタリンにもオリーブオイルをかけていただきました。フルーツとオリーブオイルの組み合わせも美味しいですよね。

ご参加の皆さまからは「食べ比べの機会がないので、とても良い経験でした」「好みの味に出会えてよかった」「スペイン産以外のオリーブオイルも食べ比べしてみたいです」などのお声をいただきました。

イタリアやギリシャ、国産のオリーブオイルもおいしいもの研究会で食べ比べしてみたいです。

今月のオリーブオイル研究会もご参加の皆さまのおかげで楽しい時間となりました。

ありがとうございました!

次回は7/4 11時~【オリーブオイル研究会・昼の部】です。

よろしくお願いいたします。

 

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