【お味噌研究会】~おいしいもの研究会・昼の部~②

11月28日【お味噌研究会】レポ 続き

みんなで味噌玉作り

お味噌の食べ比べの後は、好きなお味噌を使って味噌玉を作りました。味噌玉はお味噌にだしの素と具材を混ぜて丸めた手作りのインスタント味噌汁の素です。味噌ボールとも呼ばれます。ラップで包んだり、手で丸めたりして、小さなボールの形に作ります。

今回だしの素はかつお、いりこ、昆布の3種類の顆粒だし、にぼし&かつおぶしの粉末を使いました。作る前に顆粒だしをお湯に溶かして味見してみましたが、意外にもはっきりと味の違いがありましたよ!顆粒タイプを好まれない方は粉末かつおぶしを使っていただきました。お味噌の種類によってだしの種類も変えて、それぞれ自分好みの味に。豆味噌にはいりこのしっかり濃い目のだしを合わせると美味しいです。

具材はわかめ、あおさ、とろろ昆布、干しエビ、フリーズドライの豆腐やほうれん草、オクラ、ネギ、にんじんなどの乾燥野菜、花麩など15種類をご用意しました。市販のインスタント味噌汁って具材が少なくてちょっと寂しかったりしますが、自分で作るなら好きな具材をたくさん入れられます。数種類を組み合わせてたっぷり入れて、予想よりもちょっと大きめの味噌玉になりました。

お味噌は気に入ったものを単品で使ったり、組み合わせてオリジナル合わせ味噌にしたり。だし、具材の組み合わせも色々で、皆さま違った味噌玉になりました。味噌玉にも個性が出ますね!かわいい花麩をトッピングしたり、とろろ昆布で包んだりして見た目もカラフルで可愛くなりました。

味噌玉ができたら、お味噌汁でランチタイム。ご自身で作った味噌玉にお湯を注いでお味噌汁に。白きくらげとクコの実も入れてみました。

ごはんとお味噌汁、野菜スティックだけの超シンプルなランチでしたが、とても満足感がありました。お味噌って美味しい~!!体も温まって、ほっとします♪

野菜スティックには、もちろんお味噌をつけて食べました。お味噌をそのまま試食した時とお味噌汁にした時、野菜につけて食べた時とそれぞれにまた違った味わいが体験できて、とても面白かったです。

今回のおいしいもの研究会も終始なごやかで、皆さまとワイワイお喋りしながら楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

12月は夜に開催いたします!お味噌研究会・夜の部

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