【薬膳粥研究会]】~おいしいもの研究会vol.2~

2/22(木)に開催いたしました【薬膳粥研究会~おいしいもの研究会vol.2】はご参加の皆さまとスタッフ合わせて6名でとっても和やかな楽しい会となりました。

お粥を炊く時間が30~40分はかかるので今回は薬膳についての簡単な説明と、お粥を作る手順の確認をして早めに調理に入りました。

作り方はとっても簡単♪

普通のスーパーマーケットで手に入る食材でお家で気軽に作ることができるレシピです。

クコの実と松の実は中華食材コーナーにありますよ☆

皆さまに材料を洗ったり切ったりといろいろとご協力いただき、3種類のお粥を炊きました。

 

初対面の方もいらっしゃいましたが皆さまとても優しく温かい方ばかりですぐに打ち解け楽しくお喋りしながらの調理タイム.

お粥をコトコト炊きながら食材の持つ効能や摂取量の目安などもお話しました。

そして、3種類のお粥のできあがり!!

美味しく炊けました!よかった~!

 

「黒豆と木の実のお粥」「蕪と干しエビのお粥」「ターメリックのお粥」

皆さまと一緒に食べながら、使った食材の効能の補足説明をしたり体質や体調のお悩みをお聞きしたりして,あっという間に時間が過ぎてしまいました。

冷え症の方、多いですね~。

今回は身体を温める食材や潤す食材を中心に使いましたが,これから温かくなるので、春の食材をもう少し取り入れても良かったかも…なんて思っていたら、

「次は春~夏の季節におすすめのお粥の会をやってほしい!」と嬉しいお声をいただきました。

ご参加の皆さま、本当にありがとうございました!

 

次回の【おいしいもの研究会】のテーマは【春のフルーツ】です。

毎月テーマを変えて色々な美味しいものを楽しむ会にしますのでぜひぜひ、ご参加下さいませ。

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