5/28【スパイスカレーが研究会・昼の部~おいしいもの研究会5月~】を開催いたしました。
今回も20種類のスパイスを混ぜてカレーパウダー作り。皆さまスパイスに興味津津で、それぞれのスパイスの色や香りの違いを楽しんでいただきました。
そして本日のカレーは「夏野菜と魚のカレー」と「赤レンズ豆のカレー」。
赤レンズ豆のカレーは先週の夜の部とはスパイスを少し変えて、ほんのりシナモンの甘い香りをプラスしてみました。シナモンを入れると豆の甘みが引き立ちます。
夏野菜と魚のカレーはココナッツミルクを入れて夏らしい味に。
皆さま積極的に調理に参加してくださいましたので、手順の多いカレーもスムーズに作ることができました。感謝、感謝です!
特に玉ねぎをみじん切りしてくださった方、ありがとうございました!涙目で頑張ってくださいました。
明るく優しい方ばかりで、初参加の方も仲良くおしゃべりしながら和気あいあいのお料理タイムでした。途中で味見して、ココナッツミルクとスパイスを増量してみたりと相談しながら作って楽しかったです。
一時間ほどで、2種類のカレー、サラダ、デザートの昼食が出来上がりました。
レンズ豆のカレーには香菜とレモンを添えて。お魚もたっぷりでかなりボリュームがあります。盛り付けもかわいくいい感じ!
夏野菜と魚のカレーはココナッツミルクの風味がナス、カジキととてもよく合っていました。もっと辛くしてもいいかも!?レンズ豆のカレーはじんわりとやさしい味の中にもスパイスが感じられて美味しかったです。
食べながら皆さまと色々とお話をしました。おいしいもの研究会に興味を持ってくださって、今までに開催したテーマやこれからやってみたいテーマなどもお話させていただけて嬉しかったです!
フルーツ食べ比べ会、焼きいも会、薬膳会もやりましょう~!!
ご参加の皆さまからは「難しいと思っていたスパイスカレーのハードルが下がったので、家でも作ってみたい」「いろんなスパイスを実際に見て味わえて良い体験でした」「スパイスを使った他の料理もしてみたい」などのご感想をいただきました。
簡単でおいしいスパイスカレー、お家でも作ってみていただけると嬉しいです。
ありがとうございました!
この記事へのコメントはありません。