【夏のフルーツ研究会】~おいしいもの研究会vol.5

【夏のフルーツ研究会】~おいしいもの研究会vol.5~

8月2日にキッチンラボにて【夏のフルーツ研究会】~おいしいもの研究会vol.5~を開催いたしました。

アロマフォレストが今池に移転してから初の「おいしいもの研究会」ということで張り切って美味しいフルーツをご用意しました。今が旬の桃を4銘柄、プラム4種類の食べ比べをメインに、梨2種類、ハウスみかんも加えて合計で11種類のフルーツを皆さまと一緒に楽しみました。

野菜ソムリエが果物の品種や特徴を解説

まずは簡単にフルーツの品種の特徴やおすすめのブランドなどをご紹介。桃やプラムはたくさんの品種がありますので品種の特徴を知っておくと、好みのものを見つけやすいです☆

お待ちかねの試食タイム♪

解説の後は試食タイムです。今回はあまり出回っていない高級品種のプラム、梨もありスタッフもワクワクしながら試食させていただきました。

最初の試食は皆さまのリクエストにより、桃からスタート!

同じ品種の桃を、普通のお値段のものと等級が高いものを食べ比べたり、違う品種で味、香り、食感を食べ比べたりしました。

等級が高いものはやっぱり美味しい!!桃の中では山梨県の「信玄(かのいわ共撰所の最高等級)」のものが一番人気でした。普通のお値段の桃も品種によって味も食感も違いがはっきりと分かり面白かったです。

そしてプラム。

人気の品種「貴陽」や、珍しい品種「月光」などこちらも食べ比べると甘酸っぱいもの、マイルドなもの、そして皮の味も4種類それぞれの持ち味があり面白かったです。

頭が尖った形が特徴の「月光」は見た目も個性的ですが、今まで食べたことのない味でプラムにマンゴーを混ぜたようなトロピカルで濃厚な甘さとねっとりした食感。とっても美味しかったです!

梨は定番の「幸水」と、新品種「甘ひびき」。

「甘ひびき」は甘みがとても強くてシャリシャリと繊細な食感、そしてジューシー!溢れ出る果汁がすごかったです!!皆さまにも大好評でした。レア品種を普段自分で買って食べる機会はなかなか無いので皆さまと一緒に試食することができてよかったです。

そして最後はハウスみかん。こちらは一種類だけですが、見た目はあまり良くないけれど味が良くお求めやすいものを皆さまにご紹介したくて、試食していただきました。みかんは寒い時期が旬のフルーツですが、夏のハウスみかんって美味しいんですよね。

濃厚な甘さの夏のフルーツをたくさん食べた後に、みかんの爽やかな香りでリフレッシュして桃のおかわりタイムに突入~!初参加の方も、いつも来てくださる方もわいわいお喋りしながら楽しい食べ比べタイムでした。フルーツでお腹いっぱいです!!

ご参加の皆さまの感想

ご参加の皆さまからは「食べ比べをすると同じものでも味の違いがよくわかるのでよかった」「自分ではなかなか食べ比べることができないので楽しかった」「こんなに種類が多いとは知らなかった」など嬉しいご感想をいただきました。そして「とにかく美味しくて大満足!!」と言っていただくことができて、とても嬉しいです。

今回もご参加の皆さまがいろいろとご協力くださったおかげで楽しくスムーズに進めることができました。本当にありがとうございました!

次回のおいしいもの研究会もどうぞよろしくお願いいたします。

次回のおいしいもの研究会は10/3(水)。テーマは「カレー」です。いろいろなスパイスを混ぜ合わせてカレーパウダーを作り、みんなでカレーを食べましょう!ご参加お待ちしております。

カレー研究会~おいしいもの研究会vol.6~

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  1. 2018年 10月 17日
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