オリーブオイルいろいろ

来週のオリーブオイル研究会に向けてミーティング。

当初、6種類程度の食べ比べをする予定でしたが、あれもこれもと選んでいるうちに数が増えて8~9種類の食べ比べになりそうです。

当日試食するオリーブオイルをいくつかご紹介しますね。

[チャンベルゴ]  セレクション アルベキナ種のオリーブを100%使用。さらっとしていてクセがなく、日本人の舌に好相性のオイル。
[チャンベルゴ]  ピコリモン スペインでもわずかしか収穫できないピコリモン種のオリーブを100%使用。しっかりとしたオリーブの実の美味しさが感じられる。

エグレヒオ オヒブランカとピクアルのブレンド。オリーブの実を絞ったままの植物感たっぷりの新鮮な味わい。

[アシエンダ グスマン]アルベキーナ アルベキーナ種のオリーブを使用。口に含むとバナナやナッツ、アーモンドの風味を感じる
[アシエンダ グスマン]オヒブランカ 丁寧に手摘みされたオヒブランカ種のオリーブを使用。若草や果実の香り高い。
[アシエンダ グスマン]マンサニージャ マンサジーニャ種のオリーブを使用。心地よい苦味とスパイスのバランスを持つ。
[アシエンダ グスマン]3種のブレンド アルベキーナ、オヒブランカ、マンサニージャのブレンド。青りんごやトマトのような香り、程よい辛味。

今回はすべてスペイン産のオーガニックエキストラヴァージンオリーブオイルです。品種による味の違いを楽しみましょう。

この他、UMAMI OIL(静岡産わさびとしらすの食べるオリーブオイル)、アニャーニャ 岩塩&グリーンオリーブも皆さまと試食してみたいと思っております。

パンにつけたり、お野菜やお豆腐にトッピングしても美味しそう!とっても楽しみです。

 

 

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