6月のオリーブオイル研究会~おいしいもの研究会~でみんなで手作りマヨネーズを作りたい!
ということで、マヨネーズを試作してみたのですが意外と難しいです。
作り方自体はシンプルで、卵、酢、塩、油を混ぜるだけなのですが、1回目の試作は思ったような味になりませんでした。
オリーブオイル研究会の当日はもちろんオリーブオイルを使って作りますが、オリーブオイルは分離しやすいそうなので今回は菜種油で。
ディジョンマスタードも加えて混ぜまぜ。マスタードを入れると乳化しやすくなります。
油を少しずつ加えながら根気よく混ぜていくと、とろみが付いて見た目はちゃんとクリーミーなマヨネーズになりました!でもお味は菜種油の風味がキツくていまいち。
ハーブソルトを少し加えると食べやすくなったかも?でもまだまだ納得いく味にはならず。何度も試作をすることになりそうです。
それにしても、マヨネーズって油を多く使うんですね。作ってみてびっくりしました。
だからこそ油は質の良いものを使いたいと思います。
マヨネーズは油の味と香りが強く反映されますので、オリーブオイルを使うならフルーティーで優しい風味のほうが良さそう。
次回はおいしくできますように!
成功したら、おいしいもの研究会でレシピをお教えしますね!
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