今月のおいしいもの研究会【薬膳粥研究会】にむけて、お粥の試作をしています。
昨年の薬膳粥研究会では「冬とアンチエイジングの薬膳」のお話とともにお粥を作りましたが、今回は「春の薬膳と美肌」をテーマに食材を選び、ご参加の皆さまにご紹介したいと思っております。
春の薬膳によく使われるのは「肝」を健やかにする食材。胃腸の調子を整える食材や目をスッキリさせるもの、風邪(ふうじゃ)を追い払う食材や生薬なども体調に応じて使います。
それに加えて、春に起こりやすい肌荒れの対策もできたらいいな~ということで美味しくて元気になれる組み合わせをいろいろ考え中!
洋風のお粥もいいかも?とリゾットにしてみたり、中華粥にしてみたり。同じ食材でも味付けでいろいろなバリエーションができるのもお粥の楽しいところです。
トマトリゾットは春におすすめの食材が盛りだくさん。当日は2種類のお粥を作る予定なので、もうひとつはあっさり和風にしようかな。
みんなで作りながら食べながら、食材の薬膳的な効能や春の養生法なども簡単に解説いたしますね。お楽しみに!
【薬膳粥研究会~おいしいもの研究会・3月】
3月26日(火)19:00~21:00
アロマフォレストキッチンラボにて開催
参加費:2000円(当日受付にてお支払い下さい)
はじめての方もお気軽にご参加くださいませ。
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