手作りマヨネーズの試作、再び。
今回はこちらの分量で作ってみました。今までで一番おいしくできたと思います!ちょっと酸味強めのマヨネーズになります。
卵黄 1個分
塩 小さじ1/2
シードルビネガー 大さじ1
レモン汁 小さじ1
粒マスタード 大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル 120cc
ボウルに卵黄、塩、レモン汁、Delouis のオーガニックシードルビネガー、粒マスタードを入れてしっかり混ぜ混ぜ。
そこにオリーブオイル「チャンベルゴ セレクション」を少しずつ加えてしっかりと撹拌していきます。焦らず少しずつオリーブオイルを入れて混ぜてを繰り返し、乳化させるのがポイント。
前回ははちみつを途中で加えて失敗したので、今回は余計なことはせずシンプルに。シードルビネガーは酸味もしっかりありますがフルーティーな香りと味です。
酸味がひかえめのマイルドなマヨネーズがお好みの方は、ビネガーの量を半分にしてもいいかと思います。
分量のオイルを混ぜ終わり、とろみが出て、もったりとしたら出来上がり。野菜スティックや温野菜、ゆで卵などに添えて。
お好みで胡椒を加えてもおいしいです。
エキストラヴァージンオリーブオイルでマヨネーズを作ると苦味が出やすいので、クセや苦味が少ないタイプのオリーブの品種・銘柄のオイルを使うのがおすすめです。
同じレシピでオリーブオイルを他の銘柄に変えて作ってみたりもしていますが、いまのところオイルは【チャンベルゴ セレクション】が一番マヨネーズ作りに合っているように思います。フルーティーで軽い口当たりなので美味しいマヨネーズができますよ。
楽天レシピにレシピ投稿始めました。まだまだこれからですが、よろしければ御覧くださいませ。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850011376/?rtg=b3ddd350ec9a77f7ed5fc88e2076efb7
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