手作りマヨネーズ、再び

手作りマヨネーズの試作、再び。

今回はこちらの分量で作ってみました。今までで一番おいしくできたと思います!ちょっと酸味強めのマヨネーズになります。

卵黄 1個分

塩 小さじ1/2

シードルビネガー 大さじ1

レモン汁 小さじ1

粒マスタード 大さじ1

エキストラバージンオリーブオイル 120cc

ボウルに卵黄、塩、レモン汁、Delouis のオーガニックシードルビネガー、粒マスタードを入れてしっかり混ぜ混ぜ。

そこにオリーブオイル「チャンベルゴ セレクション」を少しずつ加えてしっかりと撹拌していきます。焦らず少しずつオリーブオイルを入れて混ぜてを繰り返し、乳化させるのがポイント。

前回ははちみつを途中で加えて失敗したので、今回は余計なことはせずシンプルに。シードルビネガーは酸味もしっかりありますがフルーティーな香りと味です。

酸味がひかえめのマイルドなマヨネーズがお好みの方は、ビネガーの量を半分にしてもいいかと思います。

分量のオイルを混ぜ終わり、とろみが出て、もったりとしたら出来上がり。野菜スティックや温野菜、ゆで卵などに添えて。

お好みで胡椒を加えてもおいしいです。

エキストラヴァージンオリーブオイルでマヨネーズを作ると苦味が出やすいので、クセや苦味が少ないタイプのオリーブの品種・銘柄のオイルを使うのがおすすめです。

同じレシピでオリーブオイルを他の銘柄に変えて作ってみたりもしていますが、いまのところオイルは【チャンベルゴ セレクション】が一番マヨネーズ作りに合っているように思います。フルーティーで軽い口当たりなので美味しいマヨネーズができますよ。

 

楽天レシピにレシピ投稿始めました。まだまだこれからですが、よろしければ御覧くださいませ。

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850011376/?rtg=b3ddd350ec9a77f7ed5fc88e2076efb7

 

関連記事

  1. バルサミコ酢ってお醤油と合いますね

  2. キッチンラボで音楽が聴けるようになりました!

  3. ひよこ豆のフジッリでゴルゴンゾーラパスタ作ってみました

  4. 土鍋であったか蒸し野菜~スタッフランチ会~

  5. 【自然の薬箱カフェ&キッチン】さんでランチ

  6. オリーブオイルいろいろ

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

PAGE TOP