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こんにちは。アロマフォレストスタッフの林です。

11/28の【お味噌研究会】に向けて味噌玉を試作してみました。

 

味噌玉とは?

お味噌に粉末だしや具材を混ぜて丸めたもの。手作りのインスタント味噌汁です。

味噌玉をお椀に入れ、お湯を注いで溶かせばお味噌汁の出来上がり!忙しいときにも手軽にお味噌汁を作ることができるので人気が高まっています。市販のインスタント味噌汁の添加物や塩分が気になる方も、手作りの味噌玉なら自分で選んだ材料でできるので安心です。

 

お味噌と具材の組み合わせでいろいろ作れるから楽しい!

自分の好みに合わせたお味噌を使って、鰹節や粉末のあごだし、昆布だしなどお味噌に合っただしの素を混ぜてベースを作ります。八丁味噌をブレンドしたお味噌にはしっかりと風味の強いおだし、甘口の米みそには上品なおだしにするなど試してみると面白いです。

具材は乾燥野菜やワカメ、お麩、ごま、とろろ昆布など。他にもいろいろなアレンジができそうです。ベースになるお味噌と入れる具材の組み合わせでたくさんの種類が作れます。

カラフルなお麩があると見た目がとっても可愛くできるので、お味噌研究会の日には花麩や手毬麩をご用意したいと思っております。お菓子みたいにかわいくトッピングするのも楽しいです。

 

本当に美味しくできるの?

とっても簡単で楽しく作れる味噌玉ですが、やはり気になるのはお味ですよね。

ということで作ったものをさっそくお湯に溶かして食べてみました!美味しかったです!お味噌の味と香りがしっかりと楽しめます。

八丁味噌をベースにブレンドした赤だし味噌玉はちょっと溶けにくかったり、塩分のある具材を入れるとしょっぱくなったり…と少し気になる点もありましたので、また工夫して作ってみたいと思います。

おいしい味噌玉レシピが完成したら、お味噌研究会で皆さまにお伝えいたしますね!どうぞお楽しみに~!!

11/28(水)お味噌研究会

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