以前、手作りマヨネーズに挑戦するもイマイチな結果になり、その後なかなか思うように作れなかったのですが、昨日はやっと「おいしい!」と思うマヨネーズに近づけました。
卵黄、酢、レモン汁、塩、油、マスタードという基本的な組み合わせは変わりませんが、油をエキストラヴァージンオリーブオイル【チャンベルゴ セレクション】にしたらオリーブオイルの風味はしつつもクセがなくマイルドで食べやすい!
なたね油で作った時は独特の風味が油臭く感じてしまったのですが、チャンベルゴ セレクションは油臭さが無く、むしろオイルの香りがマヨネーズのアクセントになってとてもいいお味になりました。
それならオリーブオイルなら何でもいいんじゃない?と言われてしまいそうですが、品質の良いエキストラヴァージンオリーブオイルでも個性の強いものを使うとマヨネーズに苦味が出てしまったり、重い味になってしまったりするんです。
フルーティーでサラッと軽やかなオリーブオイルだからこそ、おいしいマヨネーズが作れるんですね。
…と途中まではモッタリとクリーミーないい感じのマヨネーズができつつあったのですが、少し甘みをプラスしたいな~とはちみつを入れたら分離してしまったようでユルくなってしまいました。最初に入れておけばよかった!
粒マスタードと粗挽き黒胡椒を入れているので見た目ツブツブしてます。お好みでハーブなどを加えても美味しいかも。
しばらく冷蔵庫で寝かせて安定させてからもう一度撹拌して、なんとかモッタリ感を復活させることができました。
オリーブオイルとレモンの風味でマイルドな中にも爽やかさのある手作りマヨネーズ。失敗なく作れるようになったら、レシピをご紹介しますね。
マヨネーズを自分で作ってみると使う油の量がとても多いことに驚きます。マヨネーズを美味しく作るには良質の油を使うことが重要!
他の種類の油でも試してみたいな~。
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